-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Mike_Z

 -Интересы

bpm cio crm erp it governance it management it security governance it security management itil itsm project management scm бизнес-процессы директора по ит ит-директора ит-менеджеры ит-менеджмент ит-руководители ит-сервисы ит-управление

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.01.2009
Записей: 11
Комментариев: 13
Написано: 30

В списке 500 новых персон президентского резерва - семь ИТ-руководителей

Дневник

Вторник, 22 Декабря 2009 г. 14:03 + в цитатник
Рад сообщить, что в список лиц, включенных в резерв управленческих кадров, находящихся под патронажем Президента Российской Федерации (кроме «первой сотни»), вошли семь ИТ-руководителей:


  • Илларионов Алексей Викторович, Начальник Департамента информатизации и корпоративных процессов управления – директор ОАО «Российские железные дороги» по информационным технологиям ОАО «Российские железные дороги»

  • Меднов Сергей Алексеевич, Член Правления, руководитель блока «Информационные технологии» ОАО «Альфа-Банк»

  • Пирогова Ирина Анатольевна, Директор по информационным технологиям ОАО «Группа «Илим»

  • Фаерштейн Андрей Михайлович, Директор департамента информационных технологий РУСАЛ Глобал Менеджмент Б.В.

  • Феклисов Дмитрий Анатольевич, Начальник управления информационных технологий ОАО «МХК «ЕвроХим»

  • Филиппов Владимир Александрович, Вице-президент по информационным технологиям ОАО «Вымпелком»

  • Мытенков Сергей Сергеевич, Руководитель службы информационных и коммуникационных технологий Общероссийской общественной организации «Российский союз промышленников и предпринимателей»



От всей души поздравляю не только их, но и все сообщество ИТ-руководителей с этим событием!
Рубрики:  Статус и карьера CIO
События и комментарии
Сообщество ИТ-руководителей

В поисках нового баланса

Дневник

Среда, 04 Февраля 2009 г. 18:55 + в цитатник
В период кризиса ИТ-отрасль в значительной степени является заложницей мировой экономики: она едва ли "поднимется" раньше, чем ее ключевые сектора. Когда поднимется мировая экономика?

Прежняя экономическая система породила четкое разделение территорий на центры производства и центры потребления. Развитые страны стали в первую очередь центрами потребления. Производство все больше перемещается в развивающиеся страны. Такое разделение породило один из главных дисбалансов, приведших к кризису: рынки, которые занимались производством промышленной продукции, сами потребляли непропорционально мало (поскольку деньги от реализации продукции уходили в центры потребления), зато рынки, которые производили мало, получали регулярную подпитку, которая позволяла не только сохранять, но и увеличивать потребление. В результате "разность потенциалов" в финансовом наполнении центров производства и потребления росла, пока не дошла до критической черты.

Чтобы снизить остроту кризисных проблем, необходимо, чтобы часть финансовых активов в центрах потребления обесценилась (обнулилась), другая часть перетекла в центры производства. Как скоро это может произойти? Положа руку на сердце, не рассчитываю на скорое преодоление этого дисбаланса. Вероятно, пройдет от полугода до года, прежде чем центры потребления свыкнутся с тем, что им придется меньше потреблять, а финансовые ресурсы попадут в те регионы, где производится продукция.

Почему я веду речь только о производителях продукции, а не услуг? Все просто - наш мир материален, и в конце концов реальную ценность всегда будут иметь реальные предметы (ресурсы, товары и пр.). То, что это именно так, доказал еще не стершийся из памяти бум Internet-компаний: поставщики технологий тогда пытались убедить бизнес в том, что электронная коммерция настолько сильно изменит экономику, что придется кардинально пересмотреть всю систему отношений и взаимосвязей на рынке вплоть до ее основ, например, теории добавленной стоимости. Как видим, кардинальных изменений не произошло. Другое дело, что чем дальше, тем больше продажа материальных ресурсов будет осуществляться в рамках продаж услуг. Но, на мой взгляд, такая постановка вопроса не меняет ключевые основы экономики. Иными становятся модели бизнеса.

Кстати, вполне допускаю, что кризис - наименьшее из зол, которое возможно как средство преодоления дисбаланса. БОльшим злом были бы мировые войны за перераспределение ресурсов и центров потребления и производства. Прочем, вполне допускаю, что нас еще ждут глобальные экономические войны. Едва ли их удастся избежать, учитывая, что нынешняя глобальная экономика никогда не имела четкого управления, а в период кризиса управление ею и вовсе ослабевает.
Рубрики:  События и комментарии

Начало испытаний

Дневник

Вторник, 13 Января 2009 г. 18:18 + в цитатник
Нынешний год начался с серьезных испытаний - всем придется выдержать проверку на прочность в условиях кризиса. В отличие от кризиса 10-летней давности нынешний носит глобальный характер.

На мой взгляд, кризис в значительной степени обусловлен, во-первых, сильной географической взаимозависимостью, "глобальностью" мировой экономики, во-вторых, с накопившимся до критической черты дисбалансом спроса и потребления как по регионам, так и по отраслям и секторам экономики, и в третьих, в фактическом отсутствии серьезных инструментов регулирования этого баланса.

Проще говоря, глобальная экономика являет собой слабо регулируемую систему, накопившийся дисбаланс в которой привел ее в неустойчивое состояние. Оказавшись в нем, система начала дрейфовать в поисках нового баланса, который сможет обеспечить ей устойчивость.

С точки зрения географии дисбаланс сосредоточен в первую очередь на территории США, с отраслевой точки зрения - в финансовом секторе. Именно там скопилось неоправданно большое количество денег и финансовых инструментов. Вероятно, новое устойчивое состояние мировой экономики будет достигнуто, когда этот избыток перетечет в другие сектора и в другие географические регионы.

Сколько времени для этого потребуется? Вопрос, конечно, интересный. Хотелось бы, чтобы уже через полгода начался подъем. Но не уверен, что мировая экономика нащупает новый баланс в течение ближайшего полугода. С другой стороны, это вполне возможно, правда, цена за быстроту перемен может оказаться слишком высокой для многих компаний: кризис может завершиться быстро, но процесс изменений при этом будет весьма и весьма болезненным. И неизвестно, что хуже: кризис долгий, но "мягкий", или короткий, но очень "жесткий".

Что делать ИТ-руководителям? Во-первых, не паниковать. От паники заклинит мозги, но пользы не будет. Во-вторых, надо понять, какую стратегию и тактику выживания в нынешних условиях выбрало руководство компании или организации, и исходя из этого, выбрать план собственных действий и программу действий ИТ-подразделения. Желательно, чтобы антикризисная бизнес-стратегия и антикризисная ИТ-стратегия были не просто скоординированными, но чтобы бизнес-руководство приняло активное участие в выработке антикризисной ИТ-стратегии, это поможет поддержать доверие к ИТ со стороны бизнеса и избежать необдуманных шагов в отношении ИТ, способных привести к серьезным последствиям.

Вот еще некоторые советы и оценки:

Сейчас нужно, с одной стороны, формировать объективные и в то же время благоприятные ожидания руководства в отношении ИТ, с другой — быть готовым соответствовать любым ожиданиям бизнеса.

Дальновидные ИТ-руководители должны предложить интересные идеи своим топ-менеджерам и владельцам бизнеса, многие из которых готовы хвататься в этот сложный период за любую соломинку.

Сильнее всего ощутили влияние кризиса те, кто был теснее других связан с мировой экономикой. Одними из первых приняли на себя удар ИТ-подразделения.

В условиях кризиса и обострения конкуренции вклад службы информационной безопасности в процесс управления рисками увеличивается, поэтому она должна стать самостоятельной структурной единицей и подчиняться одному из первых лиц компании.

Рубрики:  События и комментарии


 Страницы: [1]