-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в cZerro

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.04.2004
Записей:
Комментариев:
Написано: 2345

Выбрана рубрика Заметки.


Другие рубрики в этом дневнике: Юлины(300), Уязвимости(85), События(119), Расписание(12), Продукты(174), Коротко(81), Инциденты(62), Защита(8), Дайджесты и рецензии(6), Вредоносы(25), Внедрения(61), Блог(54), Безопасность(1841), Аналитика(90)

Темы для блогов

Дневник

Понедельник, 13 Мая 2013 г. 13:27 + в цитатник
Десять тем для ведущих блоги по ИБ. Можно высказывать мнения о следующих предметах:

  1. О событиях. Происходящие события в области информационной безопасности, как правило, являются хорошим поводом проанализировать ошибки и предложить свои, возможно, парадоксальные решения обсуждаемой проблемы. Формат также допускает возможность усомниться в правильности официальной версии и предложить альтернативное понимание ситуации.
  2. О новых технологиях, продуктах, услугах. Отрасль информационной безопасности является достаточно интеллектуальной и инновационной, поэтому блогеру стоит иногда показывать и разбирать удачные с его точки зрения решения и технологии. Естественно, стоит также указать и определённые ограничения нового подхода.
  3. О документах: стандартах, законах, исследованиях. В области информационной безопасности выходит достаточно много различных документов: стандартов, законов, исследований и просто рекомендаций различных специалистов. Вполне возможно высказать своё, оригинальное мнение по вышедшему документу. Допустима краткая аннотация документов на иностранном языке.
  4. О книгах по теме. Информационная безопасность, также как и другие области человеческой деятельности, не обходится без книг. Причём качество их может сильно различным. Поэтому высказывая своё мнение по книгам можно продвинуть хорошие издания и предупредить о бесполезных.
  5. О мероприятиях. В индустрии информационной безопасности проводится масса самых разнообразных мероприятий различного качества. Чтобы помочь организаторам найти наиболее востребованный формат проведения подобных мероприятий стоит публиковать свои мнения о них - умный организатор найдёт способ воспользоваться любым отзывом.
  6. О категоризации продуктов и событий. В информационной безопасности разработана целая масса решений, разобраться в тонкостях классификаций которых непросто, поэтому стоит публиковать мнения о том, какие продукты относятся к какому классу, какие задачи с их помощью можно решить и как изменяются возможности данного класса продуктов со временем.
  7. Известные факты по теме. Не думайте, что читатель блога знает столько же, сколько и вы - поэтому делитесь в том числе и давно известным фактами. Вполне возможно, что для читателя это будет новой информацией. Впрочем стоит каждое такое воспоминание привязывать к текущей ситуации. Например, отмечать таким способом юбилеи.
  8. Юмор. Не стоит забывать и о юморе, который может украсить любой блог. Здесь вариантов может быть великое множество - от картинок с Atkritka.com до сравнения чем какой-то аспект ИБ похож на девушку (или что-то другое).
  9. Личный опыт. Не стоит скрывать от публики и свои эксперименты с различными продуктами или сервисами по информационной безопасности. Читатели могут и не знать про определённые подводные камни или преимущества того или иного решения, которые могут оказаться для них очень важны.
  10. Вопросы. А бывают иногда и просто мысли, причём спорные, которые стоит обсудить со своими читателями. Не стоит забывать, что блог - это хорошее место для обсуждения тех или иных проблем информационной безопасности. Делитесь своими мыслями в блоге и, возможно, выработаете решение актуальной проблемы.

Впрочем здесь перечислены далеко не все форматы и формы записей, которые можно публиковать в блогах. Чтобы выработать свой стиль стоит попробовать несколько из них и стараться не публиковать  подряд сообщения одного и того же типа - народ любит разнообразие. Сопровождайте сообщения фотографиями, которые поясняют главную мысли, а также метками, которые в дальнейшем упрощают навигацию по записям. Не стесняйтесь вступать в диалоги с другими блогерами, но не забывайте, что не все ваши читатели видели запись, на которую вы отреагировали. Фантазия безгранична.
Рубрики:  Блог
Заметки

Метки:  

Неразменный замок

Дневник

Пятница, 26 Апреля 2013 г. 16:34 + в цитатник
Встретил на днях забавную бизнес-модель. Есть такой продукт - свадебные замки. Они принимают участие в церемонии, якобы скрепляя брак на века. Вешается такой замок на видное место, обычно где рядом протекает река или расположен другой водоём - это необходимый атрибут, ибо в него нужно выкинуть ключи от замка, чтобы ни кто не смог открыть только что повешенный замок. Всё здорово, весело, символично, но есть одна тонкость...

Сейчас налажена целая индустрия производства подобных замков для свадебных церемоний. То есть, конечно, пара может сама купить подобный замочек в OBI или "Леруа Мерлен", но иногда об этом забывают и покупают замок уже в последний момент. Причем покупают их уже красиво оформленные и разукрашенные, со всякими подобающими случаю надписями, типа "Совет, да любовь", с красиво оформленными ключиками, чтобы процесс их выбрасывания был красивым и запоминающимся... в общем индустрия...

DSC_0618 (700x463, 156Kb)

Так вот, я видел, как на одном таком сваденом месте, где таких ключей несколько развесистых деревьев, ходил мужик со связкой ключей, придирчиво эти деревья осматривал, выбирал из связки ключи и снимал с деревьев плоды. И тут я понял, что индустрия-то прибыльная... Действительно, свадебный замок покупают не для того, чтобы им амбар запирать. То есть мест, где его потом можно найти ограниченное число - за день по Москве вполне можно объехать. Наверно мужик при изготовлении замка использовал не простой узор, а специально метил замок, чтобы в дальнейшем ключ подобрать. Возможно, какая-то часть замков теряется - свадьба там расстроилась или в другой город замок уехал.То есть потери, конечно, есть, но бизнес модель замечательна - только ключи покупай, да подтачивай... Женихи и невесты, может всё-таки OBI надёжнее будут?..

Конечно, я не уверен, что всё на самом деле обстоит так, как я описал. Может мужик занимался чем-то другим, например, ремонтировал деревья или чистил там... Однако настоящий безопасник всегда думает как его могут обмануть, и даже если реальной угрозы всё-таки нет, то её стоит хотя бы предусмотреть и проверить. Если же проецировать модель неразменного замка на средства защиты, то стоит помнить, что специально под твои нужды сделанный продукт может оказаться совсем не тем, за что его продавец выдаёт.
Рубрики:  Блог
Заметки

Метки:  

Отраслевая безопасность

Дневник

Суббота, 23 Марта 2013 г. 16:05 + в цитатник
Обеспечение информационной безопасность - одна из задач государственного управления. Конечно, компании должны сами и самостоятельно обеспечивать безопасность информации своих клиентов, но государство в принципе имеет право установить хотя бы минимальные требования по безопасности предоставляемых услуг. Такие требования есть уже в банковской сфере, причем как международные - PCI DSS - так и российские, установленные Центробанком. Однако в России есть и другие отрасли, в которых информационная безопасность не менее важна - это связь.

Большинство атак сейчас совершается сейчас с использованием телематических сетей, в том числе и с использованием единой сети связи общего пользования - Интернет. При этом операторы по закону, ограничены в возможности защиты клиентов - закон предписывает им не вмешиваться в передаваемую информацию. Однако, если один клиент нападает на другого, разве не вправе оператор вмешаться? Попытаемся разобраться в этом вопросе.

Вот что написано в основном законе, который регламентирует отношения в отрасли связи, ФЗ-126 "О связи" в статье 12 пункт 2:

Для сетей электросвязи, составляющих единую сеть электросвязи Российской Федерации, федеральный орган исполнительной власти в области связи:

определяет порядок их взаимодействия, а в предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях - порядок централизованного управления сетью связи общего пользования;

в зависимости от категорий сетей связи (за исключением сетей связи специального назначения, а также выделенных и технологических сетей связи, если они не присоединены к сети связи общего пользования) устанавливает требования к их проектированию, построению, эксплуатации, управлению ими или нумерации, применяемым средствам связи, организационно-техническому обеспечению устойчивого функционирования сетей связи, в том числе в чрезвычайных ситуациях, защиты сетей связи от несанкционированного доступа к ним и передаваемой по ним информации, порядку ввода сетей связи в эксплуатацию;

устанавливает в соответствии с законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений обязательные метрологические требования к измерениям, выполняемым при эксплуатации сети связи общего пользования, и к применяемым средствам измерений в целях обеспечения целостности и устойчивости функционирования сети связи общего пользования.


Таким образом, государство в соответствии с законом "О связи" также должно обеспечивать также и целостность единой сети электросвязи и её устойчивость, для чего может предъявлять определённые требования к операторам. Что же подразумевается под этими характеристиками? Вот, как определены целостность и устойчивость в приложении к Приказу министерства связи с номером 113 от 27 сентября 2007 года:

2. Организационно-техническое обеспечение устойчивого функционирования сети связи общего пользования представляет собой совокупность требований и мероприятий, направленных на поддержание:

1) целостности сети связи общего пользования как способности взаимодействия входящих в ее состав сетей связи, при котором становится возможным установление соединения и (или) передача информации между пользователями услугами связи;

2) устойчивости сети связи общего пользования как ее способности сохранять свою целостность в условиях эксплуатации, соответствующих установленным в документации производителя, при отказе части элементов сети связи и возвращаться в исходное состояние (надежность сети связи), а также в условиях внешних дестабилизирующих воздействий природного и техногенного характера (живучесть сети связи).


Здесь следует отметить, что целостность подразумевает обеспечение взаимодействия устройств пользователей услуг связи. Операторы же должны как минимум обеспечивать защиту от DoS-атак, не ссылаясь на то, что они предоставляют услуги как есть. Необходимость обеспечить сохранение целостности (устойчивость) в том числе и от дестабилизирующих воздействий техногенного характера, позволяет обязать операторов не только предотвращать DoS-атаку блокированием, но и выполнять некоторые превентивные действия. В частности, сейчас DoS организуется с помощью зомби-сетей, поэтому для сохранения целостности единой сети связи операторам необходимо также пресекать коммуникации зомби с управляющим центром, выявлять сами управляющие центры и организовывать очистку от вредоносных программ клиентов.

Следует отметить, что целостность сети необходима и для обеспечения доступности веб-серверов, тоесть операторы, по идее, должны помогать своим клиентам в защите и от фишинга, и от воровства паролей, и от вредоносных программ, и от большинства сетевых атак. Для этого необходимо обеспечить устойчивую работу таких сервисов как DNS, возможно с внедрением DNSSec. Кроме того, необходима PKI-инфраструкта для распространения сертификатов SSL. В целом, желательно, чтобы государство поддерживало наиболее важные инфраструктур обеспечения целостности сети связи - например, реестр командных серверов зомби-сетей. Возможно, при координации защитных действий провадеров государству и удастся снизить уровень вредоносной активности в Интернет, улучшив тем самым целостность и устойчивость российских телекоммуникационных сетей.
Рубрики:  Безопасность
Блог
Заметки

Метки:  

Бумажная или организационная?

Дневник

Пятница, 22 Марта 2013 г. 00:52 + в цитатник
Законы активно влияют на отрасль информационной безопасности, однако ситуация с ней улучшается медленно. Многим кажется, что вообще ни как - законы лишь порождают новую отрасль, которая обеспечивает безопасность только на бумаге. Им, видимо, хочется, чтобы простым введением в действие закона можно было бы сразу решить все проблемы информационной безопасности. На самом деле роль законотворчества в это сфере несколько другая - оно изменяет отношение руководства компаний и ИТ-подразделений к проблемам информационной безопасности. Во всяком случае в компаниях появляются люди, которые за безопасность отвечают - и это хорошо.

Как известно, самым слабым звеном любой защиты является человек. Будь продукт самым совершенным, эффективным и обеспечивающим защиту от всех угроз, неправильная его эксплуатация всё-равно сведёт все положительные качества на нет. Поэтому законодательные инициативы в основном сфокусированы не на технической стороне информационной безопасности, но на организационной. Именно назначения ответственных за ИБ, обучения специалистов и сотрудников, а также организация процессов по обеспечению защиты в основном требуют законы и стандарты. А было бы лучше, если бы в законах содержались технические требования?

Именно поэтому на уровне организации процессов и организационных мер защиты сейчас сконцентрировались законодатели и стандартизирующие организации. И требуют они не поиска XSS-уязвимостей на сайтах, а наличия службы, которая могла бы принимать сведения о найденных уязвимостях и фактах мошенничества, расследовать инциденты и совершенствовать систему защиты. Компания самостоятельно решает как именно такая служба будет работать и что именно оно будет делать в первую очередь. Именно настройкой этих организационных процессов и занимаются специалисты, к которым почему-то прилепили ярлык "бумажные безопасники". Они занимаются наиболее сложной частью защиты - организационными мерами и работе с людьми.
Рубрики:  Безопасность
Заметки

Метки:  

Скорость - не показатель

Дневник

Понедельник, 01 Октября 2007 г. 11:20 + в цитатник
Обсуждая с Михаилом Кондрашиным из Trend Micro результаты тестов Virus Bulletin за август, выяснил интересную подробность. Если сравнивать показатели антивирусов NOD32 и Symantec, то кажется, что победил NOD32, поскольку показал более высокую скорость работы. Однако, если разбираться в том, на что же Symantec тратит время, то окажется, что после каждого обнаруженного вируса он запускает процедуру лечения, в то же время NOD32 только определяет вирус, но не удаляет его. Разница особенно заметна на архивах, лечение в которых связано с достаточно медленной процедурой перепаковки. Поскольку пользователям все-таки нужен антивирус, который лечит, а не просто обнаруживает вирусы, то и не стоит верить показателю скорости в антивирусных тестах.

Ссылки:
Антивирусы для Vista 64-bit
VB comparative review: Microsoft Windows Vista Business Edition (32-bit)
Рубрики:  Безопасность
Заметки


 Страницы: [1]